Автономные отопители.

 

Нынешние водители и пассажиры просто не могут представить себе автомобиль без отопителя — устройства, которое обеспечивает в холодное время года комфортную температуру в салоне. Собственно, это совершенно не удивительно, поскольку современные «печки» нагнетают теплый воздух, нагреваемый охлаждающей двигатель жидкостью. Обустроить такую систему относительно несложно, и поэтому ее применяют практически во всех современных авто, как легковых, так и грузовых.

Она была изобретена в средине двадцатых годов прошлого века в США, а широко использовать на автомобилях ее начали в средине шестидесятых годов прошлого века. До этого тем, кто желал зимой обогреть салон машины, приходилось возить с собой самую настоящую маленькую дровяную или угольную печку. Именно их и можно считать самыми первыми автономными автомобильными отопителями.

После того, как системы отопления теплом двигателя стали использоваться во всех автомобилях, автономные отопители, однако, совсем не утратили своей актуальности. Сейчас они представляют собой устройства, работающие на дизельном топливе (такова, например, автономная отопительная установка планар), используются на технике, которая применяется в суровых климатических условиях. Одним из ведущих их производителей является немецкая компания Webasto, основанная еще в 1901 году. Они активно используются и в России, причем ремонт вебасто приходится делать нечасто: эти отопители отличаются высокой надежностью, и при правильной эксплуатации способны прослужить очень долго.

Вообще в нашей стране ремонт автономок зарубежного производства мастерам приходится делать в основном из-за использования некачественного дизельного топлива. Поэтому многие профессиональные водители большегрузного транспорта, чтобы не иметь проблем с очень хорошей, но неважно переносящей российское горючее техникой, предпочитают использовать аналоги отечественного производства. Таковым, к примеру, является «Планар», выпуск которого с конца 90-х годов прошлого века ведет предприятие «Теплостар» в Самаре. По большинству своих параметров эти устройства не уступают лучшим зарубежным аналогам, а что касается надежности, то о ней свидетельствует тот факт, что в ремонт планар сдают достаточно редко.